传统技艺现当代活力“流痕——中国当代艺术展”在深圳美术馆展出

发布日期:2015-10-23       来源:

 2015年10月22日,由深圳美术馆主办,深圳职业技术学院艺术设计学院和深圳市天工当代文化发展有限公司共同协办,深圳市宣传文化事业发展专项基金支持的“流痕——中国当代艺术展”在深圳美术馆开幕。

    本次展览由著名文化学者王鲁湘策划,中国美术馆专业委员会 副主任、秘书长钱林祥,深圳市文联名誉主席董小明,广东省美协副主席、深圳市文联专职副主席梁宇,深圳市文体旅游局艺术处副处长林清波,深圳关山月美术馆馆长陈湘波,著名美术评论家、华南师范大学教授皮道坚,深职院艺术设计学院院长周利群、副院长刘君,以及众多艺术界、新闻媒体界朋友参加了展览开幕式。

     此次“流痕——中国当代艺术展”展出中国工艺美术学会会长、深职院创意研发中心蜡染工作室导师刘子龙、深圳大学教授刘子建近年创作的一批作品以及近期在深职院合作创作的一组作品。



    两位艺术家用蜡与墨进行创作,探讨中国当代艺术的本土性,并在当代水墨与当代蜡染艺术的“对话”过程中,延展出传统文化的内涵意义与价值。这不是一场传统工艺与当代水墨混搭的精品展,而是有机结合多项内容的具有学术价值的文化活动。丰富的本土传统文化遗产资源库是中国当代艺术创作真正的优势所在,传统技艺的当代性转化也是传统技艺自身发展的诉求。所以以传统技艺为外在形式,传统精神血脉为内核介入当代生活的创作,是对中国传统文化的挖掘,也是对当代艺术语言不同路径的开掘。策展人王鲁湘说:一切文明,都可看做人类的流痕。所谓艺术,是流痕中堪为审美观照而脱离其实用功能的部分,我们观照它们,因其“痕”而迁想“流”,因其“流”而移情“痕”,流痕之间,妙觉无穷。

 

 

  开幕式结束后, 刘子龙和刘子建两位艺术家现场合作,用蜡染和水墨进行创作,让墨汁和热蜡自然流淌在画布上,用一场行为艺术表演,完成整个艺术空间的营造。其大气磅礴的创作手法引得现场观众激情澎湃、喝彩连连。

 刘子龙先生是中国现代彩色蜡染艺术的开创者,早在30年前他的现代蜡染绘画作品就在中国美术馆首展上轰动全国。自从“刘子龙蜡染艺术创意工作室”落户深圳职业技术学院艺术设计学院,其工作室团队一批年轻教师和学生在刘子龙先生带领下致力于对现代蜡染艺术的传承学习和研究,在传统蜡扎染工艺的基础上进行创新和探索,发展着各自不同的蜡染绘画艺术风格,目前已在全国多省市举办了四次作品汇报展,艺术设计学院通过加强校企专家多方联动,共同弘扬文化育人,使得“刘子龙蜡染艺术创意工作室”成为一个延续民族工艺,承继传统艺术的育人平台。

 

 

   展览同期举办了“中国当代艺术的本土性”——第七届深圳美术馆论坛学术研讨会,并举办系列公共教育活动。

   本次展览将持续至11月15日,