“对话大师”--高文安设计

发布日期:2015-04-09       来源:

         高文安 (Kenneth Ko) 1943年生,香港资深高级室内设计师、英国皇家建筑师学院院士、香港建筑师学院院士、澳洲皇家建筑师学院院士。在近40年的设计生涯内,设计了超过5000个室内设计项目,被誉为香港室内设计之父,24岁墨尔本大学建筑专业一级荣誉毕业;30岁创办高文安设计有限公司;40岁成为李嘉诚,成龙,梅艳芳等香港知名人士的座上宾;50岁开始健身,53岁出版自己的写真集,成为专业级健美男士;55岁获称设计之父;65岁再创自有品牌“MY”系列,旗下9大生活品牌;70岁获香港室内设计协会终身成就奖,(IFI)重大国际成就表彰。
 
高文安谈设计
首先强调的是服务意识,他说作为一名出色的室内设计师,先决条件并不是对审美要有独到的眼光,而是对客人的起居饮食和个性先要有浓厚的兴趣,并在极短的时间内了解客人的喜好、品位和生活习惯,体会他们真实的需求。他认为,设计师应顺应业主的需要,客人住在的那个空间,是他的世界,设计一定程度上是满足客人的要求,这个项目不一定很艺术,很有特点,但项目一定是从服务中诠释出来的,让客人花钱买回自己想要的东西,而不是设计师想要的东西,勉强别人接受设计一定是不行的,设计要符合使用者的情绪。设计过程是通过设计师的人生经验了解客人的要求,他们对人生的希望,以设计帮他们达到理想。外面流行什么设计并不重要,重要的是了解你服务的这个人的要求,了解他的追求,在所设计的空间里弥补客户考虑的不周之处,在实际中帮他们找到某种平衡。室内设计工作着可以比喻为做衣服的裁缝,每一个人的体形、高矮肥瘦、美的标准都不一样,首先是如何作到衣服合身舒适,其次是如何把客人所喜爱的样式,颜色衬托起来,使其外表看起来更美观大方。所谓美的标准,并非设计师本人对审美的看法,而是客人眼中对美的看法。接受客人委托的一份室内设计工程后,首先到其居所仔细观察,例如家具陈设、地方及空间使用主题。有些客人特别注重厨房;某些人特别喜爱浴室;女主人所需放衣物鞋帽的空间,越是细微之处,越要留意紧记于脑海中。
\
       高文安认为任何的设计,如果客人有不满的地方,都只能归咎于设计师没有彻底了解客人的需要,顾客永远是对的,尤其是,要完成的室内装修工程并非是设计师享用的,顾客才是真正的主人,并且要长时间生活在该环境中,设计师自然要做到让主人认为实用、美观、舒适为止。高文安以这样的设计指导思想,赢得了许多私人客户。
 
 
        在香港居然有这样一种说法:经高文安设计的住宅,没有一对夫妇是离婚的。高文安认为,设计绝对是商业行为。一个客人租下铺面,他一定要在最短的时间内能挣钱,因而速度成为很重要的因素。这需要设计师理性地去考量各方面环节:设计、施工、监理等。如果一味地强调设计的艺术,在目前的商业社会中显然是不可行的。高先生对待商业项目一定以其商业用途为最重要,他虽然也会在设计中放一些如纯感性的东西,但一定不会本末倒置。他说:“有很多人看我,认为我的设计没有什么特长,这可能是我的风格,我从这种平淡中,寻找一点惊艳。一般人不可能每分、每秒都讲艺术,没人要求吃一顿饭、喝一杯茶,都要强调在艺术的氛围内。但若客人从我的设计空间内得到一点感受已足矣。”
 
         高文安曾为一个楼盘设计师范单位。这个楼盘的目标客户是25岁左右的年轻人,这个设计就不能突出艺术,因为年轻人尚未有经历及资历。光同他们讲艺术是行不通的,设计师要研究他的生活中哪样重要,哪样不重要。比如餐厅,厨房一定不重要,但卫生间、客厅设计一定要好,年轻人有他的生活观,样板房要做得像他的世界。这样做,自然会对楼盘销售有很大帮助。

         设计不应只局限于某一个范畴,要启发人们对日常生活加以注意,培养出欣赏与分析的能力。
 
          什么是好的设计,什么才适合而今人们的生活潮流。设计师对美应有很好的感觉,才会推动设计向艺术的方向发展。设计师的信心来自于别人对他的肯定,来自于大家的喝彩声,因此设计要突出一种新形象,需要技巧,信心 以及客人的支持。
 
         家居,是身心的休憩地,是人们最重要的活动场所。所以,不管环境多么糟、地方多么小,设计师都要尽量去改善它、美化它。地方不在大小,明洁清爽为本。让客户在家里有自己的感觉,这才是最好的设计。
 
         店铺设计最大的成功无疑是营造气氛。客人走进时,里面的摆设简单,有条不紊,让人感到舒服,这样就有了一种购物的气氛。这样的设计应该说就成功了。
        良好的室内设计讲究的是“耐看”,例如淳朴、
和谐、可触动人的心灵得以净化,去享受家居中陈设的协调感,以致在家休息的时间,能充分恢复体力和精力。
 
        提到品位和审美眼光,高文安认为品位的素质少有天生,而是由后天培养得来,随着年纪、经验逐步获得。每一个人的品位及审美眼光都不一样的,主观性太强的人难以成为成功的室内设计师。任何客人都有特别喜爱的设计、或颜色、或款式。但绝不能认为他没有品位。例如有些人特别喜爱金色或紫色,或特别中意保守或新潮设计,设计师只能够尽量迎合客人口味,考虑如何利用其他颜色去陪衬金或紫的主色,又如何在保守或新潮的主题内渗入其他实用、美观及舒适的内容,这很能体现设计者的功力。
 
         高文安体会到,在接待业主时,一定要全神聆听客人的要求及问题,无论客人提出任何要求,都不能马上拒绝,尤其是不可以认为客人提出的方法不切实际,无品位,相反,要仔细分析客人提出要求的问题和原因,尽力迎合主题需要,甚至遇到些无理要求或装修超出预算的情况,在经济能力许可的情形下,有的装饰公司为维持商誉也会承担额外的支出。通常住宅的室内设计工程大部分由女主人担当决策,设计者更需要特别了解女性对家中陈设的喜好及为方便操持家务的要求,尽量做到让客人感到满意。