THE DESIGN SPACE空间里的风景

发布日期:2014-10-24       来源:艺术与设计九月刊

荷兰设计向来以创新、前卫、富现代感与别具幽默感,在全球设计界独树一帜。旅荷自由文字工作者林佳桦曾这样写道:“荷兰气候凉爽舒适,食物口味简单,生活步调从容不迫,大自然环境围绕,社会福利体制健全,个人主义意识高涨,艺术文化活动兴盛,多种族融合,国际视野开阔,教育文化着重提供知识且刺激个人发展等,荷兰设计之所以应声,政府着力甚深,长年有计划地培植与投资设计人才。”一语道出荷兰设计在世界范围独领风骚近百年的根基。
 
随着中国国内设计需求的增加和国际间交流的日趋频繁,荷兰设计越来越多越来越频繁地被介绍到国内,其平面设计和工业设计以为中国设计师耳熟能详,近年来狂放不羁的马塞尔·万德斯和极客技术流的丹罗斯·加德为代表的荷兰设计师也纷纷活跃在国内。而实际上,荷兰的商业空间设计在“风格派”的影响之下,经过多年的发展呀年,也自成一格。
 

Hotel Droog:可以住的设计商店
 

Droog Design是荷兰前卫设计团队,由Renny Ramakers和Gijs Bakker共同创建于1993年。Droog在荷兰语中是“干燥”的意思,它代表着Droog Design的设计方向一一简单、清晰无矫饰。1993年,Droog Design在米兰国际家具展上初绽头角,这批设计师抵制那种刻意表现流畅的式样、完美构建的设计,主张简单直接地表达出清晰且新颖的概念,同时直奔实用的主题。他们成为上世纪90年代以来最具革命精神的一个设计组织,并让荷兰在世界设计版图上占据了重要的地位。
 
2012年9月,Droog Design开设了一家特殊的旅馆——Hotel Droog,为客人提供前所未有的殷勤好客体验。在Hotel Droog你可以找到你在普通旅馆能找到的所有,比如饭店、美容店商店、花园乃至一张过夜的床。
 
在Hotel Droog,客人可以进来喝一杯、吃一顿、购物、看展、美容、逛花园、听讲座,甚至往上一晚,因为这里有一个旅馆所需的所有配置甚至更多:Droog设计商店、画廊、餐厅、“童话”花园、Cosmania化妆品店、Kabinet时装店、Weltevree产品,以及一间卧室。
 
作为新设计方向的先锋,Droog在旅馆的设计中保持了一贯的前卫风格,开创新的合作方式和设计商业模板及工具,乃至新的消费文化,力图改善日常生活中的体验。室内设计由Droog完成,风格是旧物件(比如以往参加米兰或纽约展的作品)、古董和Droog新品的混搭。旅馆所在的建筑是典型荷兰建筑,是17世纪纺织协会的所在地,伦勃朗的名画《质检员肖像》曾悬挂于此。“旅馆的概念在这里被逆转。通常旅馆只是用来睡觉的地方,而在这里我们将旅馆中常见的各个组成部分放大、强调,使它们成为旅馆体验中心,进而还提供一个房间可以过夜。”共同创办人及主管Renny Ramakers表示,“Hotel Droog将我们的各种活动都集中到一个屋檐下,从管理面到产品设计、展览、讲座,并邀请人们选择性介入其中。”

 
卑尔根的FABBRICA餐厅
 
荷兰设计工作室Tjep受托在荷兰卑尔根市设计了FABBRICA意大利餐厅。此前TJEP曾设计过FABBRICA餐厅鹿特丹店,毕竟时隔5年,经济形势发生了巨大的变化,TJEP在设计新店的时候,在保持FABBRICA鹿特丹店既定风格的基础上,去除了炫目的虚饰,赋予其更朴实的风格,以切合时下市场的状况和消费者的心理。“我们为FABBRICA餐厅坐的室内设计有几大要素:可爱小巧的新式火车卡座,实在我们为鹿特丹的FABBRICA餐厅设计的火车卡座的改良版;非常工业化风格的靠墙木头的架子装饰饭店墙面,架子可以盛放燃料炉所需要的木材,并安置所有的电灯的开关!”Tjep.的创始人、首席设计师Frank Tjepma这样说。
 
此次设计延续了鹿特丹的经典元素,并借鉴了其很多亮点设计。最初的鹿特丹餐厅是由一间旧仓库改造而成的,二“FABBRICA”这个名字是为这个餐厅首先联想到的名字,因为FABBRICA在意大利语中即是“工厂”的意思。按照设计师们的设想,FABBRICA将会以一个类似工厂里的临时餐厅形式出现:一个为顾客生产快乐的浪漫的工厂。餐厅设计的整体感觉,设计师决定采用比鹿特丹更朴素而不是华丽炫目的风格。在卑尔根店,几乎所有的材料都素面朝天未经修饰,这样更切合时下的经济背景,现在已经不是“珠光宝气”的时代了,人们追求的是更真实更可靠而非消遣娱乐,这样的装潢很符合餐厅的主题。
 
墙面上粗狂的原木看似常见的原始感墙面设计。而它们的真实身份是烤炉所需的劈材。通透的玻璃外墙和顶棚给餐厅宽阔的大厅提供了充分的照明,也让食客的心情随之豁然开朗。餐厅的室内装潢设计也并不全是单一的粗狂风格,不同的就餐区域有着各自的心情主题。大厅一侧是一排火车包厢一样的卡座,小小的
“悬梯”在就餐还未开始的时候就把人的情绪调动了起来,包厢上方悬挂的精致吊灯更是将这一方小小空间的气氛调节的旁若无人。大厅另一侧聚餐的条桌为美式实木材质,是行游与郊野时中最常见的款式,在就餐时感受不到环境的拘束,话题更可天马行空。
 
墙纸上的各色杯碟也调动着食客的胃口。餐厅里最不粗狂的部分当属在大厅一侧十分醒目的比萨烤炉,虽然它承担着烟熏火燎的工作却被精美的瓷砖装饰得美轮美奂,成为餐厅一景。餐厅墙上的“题字”来自一位米兰平面设计师——LUCABARCELLONA,内容是一首古老的那不勒斯诗歌,大意是赞美比萨,让这个不大的餐厅充满了意大利文化的绝美香味。
 
 
HEMA化妆品店
 
荷兰设计工作室Tjep日前和HEMA品牌共同创建了独立店和店中店形式的化妆品店,书写了荷兰零售设计的新篇章。2012年10月12日,HEMA Kalverstraat化妆品旗舰店在阿姆斯特丹开业,10月13日在哈勒母的Barteljorisstraat也开了一家。接下来还有全欧洲HEMA零售网络的大量更新计划。
 
HEMA是1926年成立于阿姆斯特丹的荷兰老牌零售商,分支机构遍布欧洲,主要销售日用品。完全为自有品牌。HEMA化妆品店是这家价格上极具竞争力的日用品零售商的重大战略组成部分,在荷兰,5支售出的口红中就有一只是从HEMA售出的。可见,他们在本国已取得了的巨大的成功,但仍希望能够在国际分支市场上重振其化妆品产品线。这其中,店面设计是很关键的一步,HEMA希望能有一个大胆而自信的设计理念,来定义他们新的品牌延伸。
 
“现代美容的定义是什么?”是中选的Tjep.设计工作室的设计调研的出发点,得到的结论是——能激发灵感的店内环境所带来的独特的化妆品零售体验。反观其阿姆斯特丹新店,Vogue杂志给出的评语是:“别错过这间时尚的HEMA化妆品店,它是一种基于国际高端奢侈品牌的消费体验。”Red杂志则写道:“置身其中感觉像一间奢侈化妆品店,但是随后就会发现购物极其便利而且里面全是实惠的美容产品。”
 
Tjep的创始人、首席设计师Frank Tjepma则评说:“色彩和时尚是视觉上联结整个概念的基本元素,然后设计师与HEMA的团队付出了大量的努力来创造最理想的产品浏览、分类及信息处理方式。”对于HEMA来说,调研的结果显示,市场对于高品质化妆品和护肤品的需求不断增长,但同时需要具备可以接受的价格和能够激发灵感的销售环境。为了创造出满足这些条件的消费环境,Tjep.设计团队“专注于色彩强大的表现力。我们创造出一种色彩展示法,根据颜色光谱的规律发生排布,依次创造出来的空间看起来和谐而又有富于活力。色彩定义美。”Frank说。
 
众所周知,女性在零售商店的背景光下很难找到完美匹配的粉底和彩妆。HEMA化妆品店的室内装饰采用了Philips独特的穿衣照明设备,装有特殊光源的飞利浦镜面灯技术(Philips Vanity Mirror technology)让顾客可以看到妆容在不同光源条件下的效果。飞利浦镜面灯装有一个集成散射前置光源,美容顾问可以用便携式控制装置调节光亮,通过从预设光源中进行选择,消费者可以体验粉底及彩妆在不同光源效果下的妆容体现,例如自然日光、夜晚光纤,以及办公室的灯光。
 
光源是节能高效的创新LED照明解决方案。Philips可以为每个不同的销售空间定制不同的光效,已达到最理想的购物体验和产品设计展示效果。Tjep.曾在三个项目中与Philips有过合作,其中包括喜力啤酒品牌店,它是全欧第一间完全采用LED光源照明的零售商店。
 
从设计到交付仅有6个月时间,Tjep.非常注重设计的品质,他们在设计的每个阶段都同步制作了相应的模型,从地板到灯具乃至独特的艺术品,所有的细节设计均旨在描绘一个“强化美、时尚、奢华和乐观概念的轻松购物环境”。




敬请关注中国高职艺术设计教育网 官方微信平台
投稿请发至:ewad@foxmail.com