注入西方现代艺术 升华蜡染传统工艺—— “艺痕”2016现代蜡染艺术工作坊在深职院举办

发布日期:2016-05-19       来源:深圳职业技术学院


        当西方现代艺术遇上东方传统蜡染工艺,那将会带给观众怎样的视觉效果呢?日前,在深圳第十二届文博会期间,由中国著名蜡染艺术家刘子龙先生指导的一场名为“艺痕”2016现代蜡染艺术工作坊在深职院创意中心分会场圆满举办。工作坊最终展出的20余幅现代蜡染绘画作品展现了现代蜡染绘画语言的独特魅力和创新发展的无限可能性。




刘子龙《尘雾》(布面、蜡质、染料、丙烯)

        本次工作坊是由深职院创意研发中心刘子龙蜡染艺术创意工作室主办的,在刘子龙大师的带领下,来自广州美术学院、中南民族大学、深圳大学、广西师范大学和深圳职业技术学院等五所院校的18名师生参与了为期六天的工作坊活动,并将创作出的作品进行展示交流。师生们在子龙先生的悉心指导下,借鉴蜡与染的独特语言,结合各种材质和工具,运用多元、开放与兼容的艺术理念,在六天的时间中创作出了20余幅风格不同的现代蜡染绘画作品,打破了传统工艺和传统绘画的局限,深化了对传统工艺美术的认识,传承了民族工艺。

 
朱磊 《破晓时分有雾的风景》  110x110
 
          艺术学院朱磊老师表示“本次工作坊设计出的20幅作品正是对现代蜡染绘画的新尝试,它突破传统蜡染单一的风格,以泼染和蜡纹为主要技法手段,以新概念、新材料和新的个性化语言创造出新的绘画样式。其魅力在于蜡染绘画语言的独特性和不可复制性,通过不同材质的结合以及特殊技法的使用,达到特殊的视觉效果,既保持了蜡染的传统优势也拓展了蜡染传统技术的边界。”朱磊老师的作品首先用含水较多的染料进行泼染,逐步用纯度较高的染料来补充细节使画面具有丰富的色彩空间层次,最后用石蜡和丙烯做出细节丰富的蜡纹,再用丙烯和染料来处理画面的整体效果。画面以粉紫色为主色调、色彩细腻和谐犹如破晓时分的景色故此命名《破晓时分有雾的风景》。

  广州美术学院研究生饶慧玲《色彩样本十三号》         
 
         广州美术学院研究生饶慧玲谈到,《色彩样本十三号》是她第一次尝试用蜡染来创作的作品。在蜡染众多的技法和肌理效果中,她首先被其纤细如血丝般的纹理吸引,通过手指甲在已封蜡的布料底部(冷却后)用力刮擦出来的效果。她更尝试用刻针直接划破封蜡表层,让自己的主体物形态更加明确一些(但又不完全刻死,让其形态稍微不规则和随意些)。最后一步染色,需要细心且用力的将颜料用笔压进缝隙中,并控制色彩的渐变,尤其是边缘的变化。
 

梁炳旨《晨曦的山村》

郝雅莉《门里门外》
       深职院梁炳旨老师的作品《晨曦的山村》运用蜡和染的技法表现出早晨清新的意境。深职院的郝雅莉老师创作的大幅作品《门里门外》挂在了艺术馆的正中间,绿色的基调和生动立体的图案吸引了众多观众的眼光。“门内是宁静的剪影,门外是流动的繁华。我就是想通过‘门’这一媒介表达出对现代敷华生活的思考和感悟。”谈起创作心得,郝雅莉颇有感触。她的作品运用了现代蜡染的绘画语言,以染料的晕染产生丰富细腻的色彩层次,用蜡的冰裂纹形成自然生动的质感肌理,真正是西方现代艺术与东方传统蜡染工艺的完美结合。

方圆《迹一》 112*120cm  
 
       “中国现代蜡染绘画之父”刘子龙大师在工作坊的分享会上表示,“本次创作的蜡染作品的现代蜡染艺术在传统蜡染工艺的基础上既保留了传统文化元素,又借鉴了西方现代绘画的艺术观念。”他希望通过工作坊这种形式,更好地将蜡染艺术演变成为一门新的、具有独立审美价值的画种,“这也是我的终极目标”。

展览现场