“一带一路”系列活动----苏州·维也纳·布拉格 中国雕塑雕刻家精品展圆满闭幕

发布日期:2016-07-05       来源:

        由苏州工艺美术职业技术学院和苏州市雕塑协会共同主办,苏州工艺美术职业技术学院环境艺术系协办,中、捷、奥三国政府、文化艺术交流协会鼎力支持的“苏州·布拉格·维也纳 中国雕刻雕塑名家精品展”于近日在维也纳丝绸之路艺术中心盛大开幕。中国驻奥地利大使馆文化参赞李克辛、斯洛伐克国际贸易部长迪波尔·布切尔、奥地利国宝级艺术家KELMUT等近百名嘉宾参加开幕活动。 



欧洲华侨联合总会牟秘书长主持开幕式

策展人杨明介绍展览情况,翻译为维也纳美术学院王韵博士

斯洛伐克国际贸易部长迪波尔·布切尔致辞

苏州市工艺美术学会会长、中国工艺美术大师邢伟中致辞

奥地利国宝级艺术家KELMUT与联合策展人、西班牙中西文化交流协会主席、马德里大学艺术史系于博士
         中国雕塑艺术,特别是非物质文化遗产中的传统雕刻技艺是中国文化艺术中的重要组成部分,苏州的传统雕刻又是中国雕刻的骄傲。作为“一带一路”文化交流工程和中奥、中捷建交45周年系列活动之一,该展览为欧洲带来了20多位杰出雕刻雕塑家的精彩作品,向观众展现难得一见的中国雕刻的精湛技艺。本次展览的雕刻雕塑作品分几种类型,包括金属材料雕塑、竹刻、木雕、石雕、玉雕、核雕、檀香扇等类型,基本涵盖了中国雕刻雕塑的主要材质种类。参加本次展览的雕刻雕塑家中,既有具有国际影响的著名艺术家也有在本领域内中国及苏州本地最具代表性的雕刻家、文化学者等。各个门类雕刻、雕塑艺术家共赴欧洲、汇聚一堂展览代表作品,在国内尚属首次。展览结束后,访问团对维也纳艺术史博物馆、美术学院、捷克玻璃艺术博物馆、部分艺术企业和艺术家工作室进行了交流访问,并在捷克共和国举办艺术研讨会。 

苏州市雕塑协会秘书长杨明向中国驻奥地利大使馆文化参赞李克辛赠送活动纪念章

向每位艺术家颁发荣誉证书


参展艺术家在维也纳丝绸之路艺术中心合影

韩美林雕塑作品马

邢伟中檀香扇作品

玉雕大师杨曦­玉雕《莲相》

苏州大学教授袁牧­竹刻《荷塘秋色》

宋水官、顾永芳核雕作品

蔡云娣石雕作品

钟锦德紫檀作品

捷克哈夫利库夫博物馆学术研讨会
 
        6月25日,艺术家展览访问团在苏州东吴黄金公司举办活动总结会议,整个展览交流活动取得了圆满结束。本次活动也是为促进中欧文化艺术交流、弘扬中国传统文化艺术做出卓越贡献。