武强、绵竹、杨家埠木版年画创新应用研修班在苏州工艺美术职业技术学院开班

发布日期:2017-09-07       来源:苏州工艺美术职业技术学院

8月31日,文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研培计划——武强、绵竹、杨家埠木版年画创新应用研修班在苏州工艺美术职业技术学院开班。江苏省文化厅非遗处调研员冯锦文,苏州工艺美术职业技术学院副院长周东华,苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院党总支书记吴昀辰、手工艺术学院院长赵罡、手工艺术学院副院长钱锦华、手工艺术学院党总支副书记喻琛,班主任仲溪老师及研修班30名学员共同出席开班仪式,开班仪式由手工艺术学院副院长钱锦华主持。
 
苏州工艺美术职业技术学院副院长周东华发表了致辞。他对三地年画传承人的到来表示热烈欢迎,介绍了学院的发展历史、教学建设、专业师资、非遗保护传承等情况。他说,本次培训班参训学员覆盖四川绵竹、河北武强、山东潍坊杨家埠年画的30名传承人,其中河北武强、山东潍坊杨家埠与我们的江苏苏州桃花坞年画同为文化部认定的中国四大木版年画基地,各位学员都是中国年画雕版、印制传统技艺的杰出代表,也是中国年画传承的中坚力量。在培训期间,基于强基础、拓眼界、增学养的教学目标,手工艺术学院为学员安排了有针对性的课程和丰富的社会调研,通过对于非遗相关理论、法规,传统工艺与现代设计等相关知识的讲解,结合江苏传统工艺传承保护工作的田野考察,提升学员对于公约框架下非物质文化遗产保护理念的认识以及对年画在时代中的创新发展及设计应用能力。他希望各位传承人能加强与手工艺术学院师生、桃花坞木刻年画社的交流合作,互相提高;推动年画技艺的传承保护、科学发展、走进现代生活。
 
手工艺术学院院长赵罡表示,本次培训是为了落实文化部非遗司对于年画传承的相关工作任务,通过举办本次培训班,完善传统木版年画的传承水平,帮助传承人群提高素养和市场能力,促进创新应用能力提升,把传统技艺应用到现代木版年画制作中,把年画创作与现代生活方式进行结合,设计制作符合时代特点的新年画集年画衍生品,让大众能够重新接纳年画,使用年画,让年画这一古老的艺术形式也可以走进现代生活。
学员代表、河北武强年画传承人陈贺芝从事年画基础技艺传承的工作,她表示充分感受到国家对木刻年画的重视与扶持,能得到这次高档次、高质量的培训教育机会,与全国木版年画传承人交流、相互学习,提升自己的创新能力,一定会珍惜这宝贵的机会,以饱满的热情、积极的态度投入到学习中去,认真学习,积极交流,努力提高自己的综合能力。
 
开班仪式结束后,江苏省文化厅非遗处冯锦文调研员给学员们介绍了江苏省非遗工作的现状,并作《非遗保护公约及法律建设》讲座。

开班仪式

苏州工艺美术职业技术学院副院长周东华致辞

苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院院长赵罡介绍课程安排

苏州工艺美术职业技术学院手工艺术学院钱锦华副院长主持会议

学员代表陈贺芝发言

江苏省文化厅非遗处调研员冯锦文讲座

讲座现场

合影留念