2017深职院-腾讯CDC-郑达低科技互动媒体训练营开营

发布日期:2017-09-19       来源:深圳职业技术学院





        2017年9月18日下午3点,由深圳职业技术学院艺术设计学院、腾讯用户研究与体验设计部(CDC)、郑达低科技艺术实验室联合主办,深职院艺术设计学院创意研发中心承办的“2017深职院­腾讯CDC­郑达低科技互动媒体训练营”开营仪式在知行园A座1楼举行。

创意研发中心腾讯CDC数字媒体创意工作室导师谢卉老师主持开营仪式

华中师范大学美术系数字媒体艺术系主任、低科技艺术实验室创始人郑达老师致辞

腾讯用户研究与体验设计部CDC总经理陈妍致辞

深圳职业技术学院艺术设计学院周利群致辞

         开营仪式由创意研发中心腾讯CDC数字媒体创意工作室导师谢卉主持, 腾讯用户研究与体验设计部CDC总经理陈妍;华中师范大学美术系数字媒体艺术系主任、低科技艺术实验室创始人郑达;深圳职业技术学院艺术设计学院院长周利群、副院长刘君;腾讯CDC导师团队成员;低科技艺术实验室成员以及深圳职业技术学院艺术设计学院40余位师生出席了开营仪式。


郑达老师分享了以“算法时代的交互设计”的主题讲座


腾讯CDC品牌设计中心多媒体工作组梁绮怡老师分享了以“从洞察到实现——实验艺术设计的可能性”为主题的讲座。

 

        接下来,在艺术设计学院会议室,低科技艺术实验室郑达老师分享了“算法时代的交互设计”主题讲座,腾讯CDC品牌设计中心多媒体工作组梁绮怡老师分享了”从洞察到实现——实验艺术设计的可能性“主题讲座。


训练营导师与各小组成员研讨方案

        本次训练营自6月25日启动,经过多次筛选,最终34位同学成功入营并分为10个工作小组。在接下来的11天里,各小组将围绕”传统新叙事“命题进行互动媒体作品设计与制作,最终将于9月29日进行结题报告及成果展览。

         这是一个基于五感的交互来设计的工作坊。同学们在媒体空间内挖掘和采集中国传统文化、非物质文化遗产以及传统民族手工艺文化背后的元素和故事,借助互动媒体的方式,形成新的叙事。基于对传统文化深入的考察,共同创作源于东方传统的绘图和视觉影像,利用多媒体技术引入声音、灯光,与人体感官形成互动。在感官与数字媒体交互的过程中,营造一个丰富有趣的互动媒体空间,形成传统的新叙事,让传统文化换发新生的力量。



         深圳职业技术学院自2012年设立设计之都 · 创意研发中心,经过5年的发展,已成为中国艺术设计教育资源共享的设计交流公共平台。在这5年中,与腾讯CDC联合组办了”侗乡有艺──基于侗族传统手工艺传承的现代产品应用实验设计“、”深职院­腾讯CDC魔鬼训练营“两项有意义的产学合作大型活动。本次是腾讯CDC团队与深职院师生团队的第三次合作,这一标志性、品牌性活动也将持续举办下去,共同培养具有互联网创新思维的实战型设计人才。为高校人才培养、产学合作、培养适应互联网发展的创新型人才教育模式提供新的经验,为中国艺术设计教育提供优秀案例。